云南农业大学建筑工程学院全日制本科生自主选择专业实施细则(试行)

master | 2016-08-26  阅读:2957

为进一步扩大全日制本科生选择专业的自主权,激励学生的学习积极性和主动性,充分发挥学生的学习潜力,促进学生个性发展,使学生可根据个人兴趣、爱好和特长重新选择专业,根据学校相关要求并结合建筑工程学院实际情况,特制订本细则。

第一条 本细则根据《云南农业大学关于印发全日制本科生自主选择专业实施办法的通知》(校政发〔2015134号)要求。坚持公开、公平、公正的原则组织实施。

第二条 自主选择专业的时间为第一学年结束和第二学年第一学期结束。

第三条 自主选择专业的要求:

(一)不得跨招生时对应的普通本科、高职本科、应用型本科等培养类型选择专业;

(二)第一学年结束时建筑工程学院所有专业仅接收理科类学生;

(三)第二学年第一学期结束时只能按专业类选择专业。

第四条 学生申请自主选择专业应满足下列所有条件:

(一)思想政治表现良好,遵纪守法,勤学上进,身心健康;

(二)修完相应时间内培养方案规定的课程,成绩合格,无不及格学分记录;

(三)在校期间无违法违纪行为,未受过任何纪律处分;

(四)身体条件符合国家《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关专业的要求;

(五)转入学生需通过学院面试和成绩考核。考核重点为学生基础课程的学习情况、对拟转入专业领域的了解和学习潜力等。

第五条 符合学院接收条件,具有专业、文体等特长的学生可优先接收。

第六条 学院接受转入学生计划人数根据教学资源确定。

第七条 工作组织:

(一)学院成立本科生自主选择专业工作领导小组,由院长、书记任组长,办公室设在学院综合办公室(教学)。负责学生转专业考核、制定、公布本学院转专业考核实施细则,并负责本学院的转专业具体工作;

(二)学院每学期按要求将各专业接收学生的计划报教务处;

(三)符合转专业条件的学生,按学校统一要求填写《云南农业大学自主选择专业申请表》并附相关材料(如成绩单、获奖证书、作品等),交学生所在学院。学院审核学生申报材料后填写《云南农业大学本科生自主选择专业学生资格审核汇总表》并报教务处;

(四)学院各专业对申请转入学生进行面试考核,然后根据学习成绩和面试考核综合评定,择优确定拟接收学生名单。

(五)学院拟接收学生名单,需经学院本科生自主选择专业工作领导小组审核,并公示无异议后,报教务处备案。

(六)凡申请转专业的学生,未经学校批准并办理有关手续前,必须参加原所在专业的学习。

(七)转专业学生所涉及的学籍相关问题按学校有关规定处理。转专业学生转入新专业前已获得的学分,经学院和教务处确认后予以承认,另还须根据转入专业人才培养方案的要求进行前期所缺课程补修。

(八)由转专业引起的学费变动问题按学校有关收费管理办法执行。

(九)本细则自2015级全日制本科生起开始执行,由建筑工程学院负责解释。