我院开展2022版土木工程专业人才培养方案专家论证会

master | 2022-11-18  阅读:78

为科学制定2022级本科人才培养方案,有效提升本科人才培养质量,建筑工程学院土木工程系于20221116日上午召开了2022版土木工程专业普通本科及专升本两个人才培养方案专家论证会。论证会邀请了云南大学建筑与规划学院副院长屈俊童教授、昆明理工大学建筑工程学院副院长李睿教授、昆明市建筑设计研究院股份有限公司总工程师兼总建筑师简宇航正高工、云南建投第二建设有限公司副总工程师陈强高工、云南建投第一勘察设计有限公司高级业务主管陈茹梅高工等高校同行、行业企业、用人单位和毕业生代表五位专家。

建筑工程学院党委王国贤书记、王艳伟院长,水利学院高贵全副院长、土木工程系主任张慧颖、土木工程专业负责人赵熹,建筑工程学院土木工程系主任杨继清、副主任杨圣元、土木工程专业负责人陈伟及土木系相关老师参加论证会,论证会由建筑工程学院韩利红副院长主持。


首先,王国贤书记对各位专家莅临我院参加本次论证会表示衷心感谢,希望各位专家结合专业类教学质量国家标准和工程认证要求,对土木工程专业人才培养方案严格把关,积极建言献策,全面提高我院本科人才培养质量。接着土木工程专业负责人陈伟博士从本专业的基本情况、培养方案修订过程、培养目标、毕业要求、指标点分解、课程体系、模块方向、课程拓扑逻辑关系和存在的问题等方面进行阐述,着重突出了专业人才培养的特色。与会专家结合专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对人才培养方案给予了充分的肯定,从培养方案的科学性和可行性等方面进行了充分的讨论。同时在课程体系设置,学生专业学习与实践能力培养等方面提出优化意见,从教学、实践、用人单位需求等多个角度提出了宝贵的意见和建议,最终形成了一致的评审结论。


本次人才培养方案专家论证会明确了土木工程专业人才培养方案制订应当把握的重点,促使人才培养环节能够有的放矢,不断推动学院人才培养质量迈上新台阶。专业负责人将依据各位专家在课程建设、实习实践等方面的指导建议意见和建议,梳理和总结人才培养方案制订中存在的问题和不足,制定出严谨科学的本科人才培养方案,努力提高土木工程专业办学水平和人才培养质量。

土木系   供稿