学院开展防电信诈骗教育讲座暨班主任辅导员能力提升培训

master | 2022-11-22  阅读:46

为切实提高学院师生对电信诈骗的识别和应对能力,切实保护同学们的人身财产安全,打造平安和谐的校园。20221117日上午,学院邀请了昆明市公安局龙泉派出所的王晓晴警官在明理楼阶梯教室举行了“防电信诈骗教育讲座暨班主任辅导员能力提升培训”讲座,学院全体班主任辅导员、各班班长及安全纪律委员、2022级新生参加了此次活动。


王警官用详实的数据说明了当前电信网络诈骗犯罪呈发案势头迅猛、受害群体增多和财产损失急剧上升的不利形势,同时诈骗作案工具、诈骗手法不断涌现,使打击难度日益增加。王警官结合近期发生的实际案例,生动讲解,重点介绍了同学们经常遇到的贷款类诈骗、网络刷单、冒充电商物流、杀猪盘、冒充公检法诈骗、裸聊陷阱敲诈、冒充好友借钱、网络招嫖诈骗等常见诈骗类型及手法,提醒同学们务必牢记“十个凡是”和“三不一多”(未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露和转账汇款多核实)原则,擦亮“识骗”慧眼,增强防范意识,提高鉴别能力,确保财务安全。

此次活动增强了学院师生对电信网络诈骗的深入了解,提高了师生防范电信诈骗意识和应对能力,为保障校园安全稳定起到了很好的积极作用。



拍摄:院学生会传媒部陈炻予(21土木)

撰写:院学生会传媒部瞿晶晶 白薇 皮诗雅(22工管)

校核:朱诗芳  朱雪涛

审核:陆志炳