建筑工程学院召开党委理论学习中心组扩大会专题学习党的二十大精神

master | 2022-11-22  阅读:109

2022年11月16日下午,建筑工程学院党委召开理论学习中心组扩大会议,深入学习贯彻党的“二十大”精神,会议由学院党委书记王国贤主持,院领导班子成员、各系办负责人、党支部书记参加学习,学校第五指导组李莉、朱伯均同志到会指导。

     王国贤同志以《深入学习贯彻落实党的“二十大精神”,为把学院建设发展得更好而团结奋斗》进行了领学,并就下步抓好学院党建工作,推动学院高质量内涵式发展作了主题发言。他重点对党的二十大主题进行了领学,指出大会的主题是大会精神的集中体现,是大会报告的灵魂和主旨,领会好大会主题的丰富内涵,对于全面准确领会大会精神特别是报告的精神非常有帮助。党的二十大报告开头郑重提出大会的主题,旗帜鲜明地向党内外、国内外宣示,党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态,朝着什么样的目标继续前进。并从“旗帜与思想”、“基因与血脉”、“精神状态”、“目标任务”、“团结奋斗”五个方面对大会的主题进行了深入的解读。指出下一步学院将通过实施“党建引领工程、发挥导航定向作用,实施铸魂固本工程、筑牢理想信念根基,实施党群连心工程、全心服务师生群众,实施文化育人工程、凝聚发展精神动力,实施师德提升工程、夯实学院发展基础”五大工程,推进“特色鲜明的高水平教学应用型学院”建设。

王艳伟院长围绕推进特色鲜明的高水平教学应用型学院建设进行了主题发言。他指出,党的二十大召开后,学院及时开启了学习宣传活动,在学习中深感二十大报告非常接地气,非常振奋人心,为如何实现中华民族伟大复兴及第二个百年奋斗目标指明了方向。通过重点学习报告对教育、科技、人才的论述,深感报告将教育、科技、人才培养的重要性提到了新高度。结合学校对学院调研提出的指导意见,学院制订了“一体两翼四轮驱动”的发展思路,将通过坚持工作的项目化管理,项目化驱动,提升内部治理的现代化管理水平,把教师引入到教学、课程、人才培养和社会服务的协调统一上来,把握各要素的协调统一,做到整体发力,同向用力,齐心协力,把“方向正、基础正、结构正”作为高质量建工人才培养的理念,打通教育链、人才链、产业链、就业链各环节,促进学院高水平、高质量发展。

与会院领导紧扣学习主题,联系各自工作实际,深入交流学习体会和感悟。大家表示,深入学习贯彻党的二十大精神,就要把思想和行动统一到党的二十大精神上,在全面学习上下功夫、在全面把握上下功夫、在全面落实上下功夫,切实做到学深悟透、入脑入心、融会贯通,全面推动学院高质量发展。

学校第五指导组组长、党委宣传部副部长李莉同志在点评发言中指出,学院这次党委理论中心组学习,主题突出,准备充分,效果很好。总的感觉有以下特点:一是“紧”。就是学习二十大抓得紧, 学习发言主题鲜明,重点突出;二是“深”,就是对二十大报告学得深,王国贤同志的领学准备充分,解读较为深入,听后深受启发;三是“实”。就是对二十大报告学习工作做得实。王艳伟院长关于学院的学科建设、人才培养、专业建设、产业融合,校企合作想得深、抓得实、看得远,人才培养思路路径方法站位高,目标远,令人振奋。总的说来,建工学院领导班子理论学习中心组专题学习,结合二十大精神,对学院未来发展做了较好的思考。下一步学习,希望从班子学习抓起,带动师生一起学,可以请校内外专家进行讲座或报告辅导,进一步丰富学习的形式,强化学习的效果。




党群办  供稿