建筑系学生赴建水团山校外实践教学活动顺利完成

master | 2019-07-18  阅读:721

201978日,建筑工程学院建筑系的18建筑学、18城规、16建筑学、16城规四个班的同学共计125人,在系主任的带队下与六位指导老师一起前往云南省建水县团山村,开展了为期一周的建筑写生、古建筑测绘以及传统古村落的调研与测绘实习。

 

 

建水团山村是晚晴时期的古民居群,是由几十座小型民居组成的自然建筑群落,被称之为“云南最精美的古民居群”,2006年被列为“世界纪念性建筑遗产保护名录”,2013年被列为全国重点文物保护单位。团山村内完整的建筑整体格局、真实的传统风貌、灵活的空间景观布局,使它成为考察古建筑及古村落发展的重要实物资料,对于学习和了解中国传统文化有积极的作用。

这次团山村实习得到了当地领导和村民的大力支持,并且在整个实习周,指导老师认真悉心指导。18建筑学和18城规班同学,对团山村、朱家花园以及建水古镇等主要古建筑进行实地写生教学,同学们通过自选角度,每人每天完成两张作品,包括水彩、水粉和钢笔速写等题材,指导老师不辞辛苦利用晚上时间批改当天的作品16建筑学班的同学分为5个测绘小组,在指导老师的带领下对团山村有代表性的民居进行细致的测绘,并收集数据进行了建筑群的总平面和建筑内部空间平、立、剖面以及细部大样图的绘制及三维建模。通过古建筑测绘,使同学们对中国古建筑的内涵及古建筑的细部构造有了更为直观的认识和体悟,为后续的专业学习奠定了良好的基础。16城规班的同学也分为5个小组,在团山村分别开展理论实地调研、重点建筑定点测绘以及古村落布局整理测绘。通过调研与古建测绘,学生提高了美学素养和动手能力。同学们在测绘工作期间,遇到下雨时,就在屋檐下面躲雨画图,同学们都干劲十足,十分珍惜这次外出实训的难得机会,每天晚上同学们拖着一天的疲惫熬夜整理当天的测绘成果,指导教师则细致点评指导当天的实训成果,虽然辛苦但大家却乐在其中。

 

 

为期一周的外出实训已圆满结束,但实践育人的工作仍在继续,16城规班回校后,又对现场调研及测绘部分进行认真细致地整理,同时制作了团山村的实物模型,并组织了成果汇报,使同学们受益匪浅。

这次建筑系的两个专业共四个班级外出实习,得到了学院领导的高度重视和大力支持。同学们通过实地写生、调研、测绘等实训环节,不仅开阔了眼界,收获了知识,增进了友谊,,而且培养了吃苦耐劳及团队合作精神,更增加了对中国传统文化的理解和认同,也充分体会到了建筑遗产保护的重要性和艰辛,同时为继承发扬优秀传统建筑文化、探索有中国特色的现代建筑创作提供了实地实物借鉴。

此次实习,还得到了建水团山景区管理有限公司的大力支持,经双方协商,同意将建水团山村确立为建筑工程学院的实践教学基地,并举行了挂牌仪式。

                                                (建筑系供稿)


d2-1